Делаете ремонт и решили использовать в нем различные варианты керамической плитки? Не торопитесь с покупкой, нельзя основываться только на внешней составляющей: красивом рисунке или фактуре. Эмоциональное восприятие конечно же важно, но куда важнее технические характеристики плитки, которые отвечают за то, чтобы она через некоторое время не утратила не только свой внешний вид, а и не потребовалась ее замена вовсе.
В нашей статье мы рассмотрим в деталях самые важные характеристики керамической плитки, а также на практическом примере покажем, как её следует выбирать под конкретное помещение.
Начнем с износостойкости:
Главная техническая характеристика керамической плитки, безусловно, ее износостойкость, или другими словами истираемость. Износостойкость определяется тем, как плитка сопротивляется изменению своего внешнего вида, или, другими словами, как быстро она истирается.
Особое значение этот параметр имеет для напольной плитки, которая должна как можно дольше сохранять изначальный вид. Срок эксплуатации кафеля определенно зависит от того, где его будут использовать. Поэтому для напольного покрытия в разных помещениях следует использовать плитку соответствующей группы износостойкости, в зависимости от плотности движения и его назначения.
Плитку принято делить на 5 групп по показателю износостойкости:
- PEI I– Самая «мягкая» группа, ее рекомендуется использовать только в местах с небольшим движением, где ходят в мягкой обувке;
- PEI II – подходит для ванных, спален, жилых комнат, где тоже ходят, в основном, в тапочках;
Третью группу PEI III можно укладывать во всех помещениях жилого сектора и в небольших офисах, в которых нет входа непосредственно с улицы;
Группа PEI IV годится для использования в любых сооружениях жилого сектора, а также в общественных помещениях, где невысокая интенсивность движения, например, в частных гостиницах, небольших ресторанах, магазинах;
У плитки PEI V характеристики самые высокие, она применяется в местах, где возможно большое скопление людей – в супермаркетах, больших ресторанах, аэропортах.
Соответствие группы PEI и типа помещения важно в плане долговечности кафеля. Если вы уложите на пол материал с менее высокими характеристиками, чем положено, то через время на покрытии возникнут царапины, поверхность превратится в матовую, глазурь исчезнет и проступит глиняная основа.
Следующий параметр - морозостойкость и водопоглощение:
Эти характеристики взаимосвязаны, они непосредственно зависят от степени пористости плитки. То есть, водопоглощение определяется отношением массы воды, которую поглощает образец до полного насыщения, к массе сухого изделия. Этот показатель для глазурованной керамической плитки для пола не может превышать 3 %, у плиток для стен водопоглощение не более 10 %.
Морозостойкость – это способность керамического изделия переносить многократное замораживание, а затем оттаивание без разрушения. Особенно важен этот показатель, если плитка укладывается на улице или же в неотапливаемом помещении, когда температура воздуха может опускаться ниже отметки 0°С. Если плитка укладывается в отапливаемом помещении, морозостойкости можно не придавать значения.
Химическая устойчивость:
Химическая устойчивость характеризует сопротивление воздействию веществ, которые могут войти в контакт с поверхностью плитки, например, бытовой химии, солей, кислот.
По нормам, плитке должен присваиваться класс устойчивости к агрессивной среде, исходя из степени повреждений:
- Класс AA– нет каких-либо изменений во внешнем виде;
- Класс A– совсем незначительные изменения во внешнем виде;
- Класс B – изменения во внешнем виде средней степени;
- Класс C – частично теряется внешний вид.
- Класс D – полностью теряется первоначальный внешний вид.
Механические характеристики:
Механические характеристики определяются показателями сопротивления на изгиб и предела прочности. Имеются в виду нагрузки, которые изделие в состоянии выдержать без повреждений. Особенно важен этот показатель для напольной плитки. Заметьте, что чем меньше водопоглощение у материала, тем больше сопротивление изгиба. К примеру, керамогранит имеет достаточно высокий показатель, а пористая плитка – низкий.
Твердость глазури:
Этот показатель отражает прочность поверхностного слоя керамической плитки, он показывает, в какой степени поверхность может сопротивляться механическому усилию, когда ее царапают каким-нибудь твердым материалом или придавливают инструментом определенной формы. Результаты испытаний оценивают с помощью шкалы Мооса, которая состоит из десяти минералов. Они расположены в порядке возрастания твердости: начиная с талька (1), и заканчивая алмазом (10).
Тон и калибр:
Тон – тональность цвета плитки. Допускается незначительное отличие от заявленного цвета. Цвет обозначается на упаковке в виде цифры или буквы.
Калибр – это фактические размеры плитки, которые могут незначительно отличаться от номинальных. Плитку сортируют по партиям одного калибра (размера) с определенным допуском разницы, который установлен нормативами. Калибр обычно указывают на упаковке вместе с номинальным размером. Когда будете покупать плитку, обязательно проследите, чтобы у всей партии был одинаковый калибр и тон