Самым популярным отделочным материалом, пожалуй, является керамическая плитка. Именно этот тип облицовки используется практически повсеместно при ремонте ванной, кухни, прихожей, а также для отделки уличных объектов. Для того чтобы понимать особенности керамики разного типа необходимо разобрать её состав и основные показатели. Здесь учитывается коэффициент таких характеристик, как водопоглощение, теплопроводность, морозостойкость и т. д. На основании этих данных можно делать вывод о целесообразности использования керамической плитки в тех или иных областях ремонта.
СОСТАВ И СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
Итак, первое, с чего нужно начать ознакомление с керамической плиткой – это состав. Ее изготавливают из шихтовой массы, которая включает в себя следующие компоненты:
- каолин;
- песок;
- кварц;
- слюда;
- оксиды кальция, железа и других минералов.
Соотношение материалов, формирующих состав изделия, а также качество их соединения определяют класс готовой плитки и напрямую влияет на каждый коэффициент технических характеристик.
Как же масса сыпучих материалов превращается в твердую керамическую плитку? Принцип изготовления такой облицовки заключается в следующем. Для начала шихту измельчают и тщательно просеивают, чтобы исключить попадание неперемолотых частичек. Затем состав доводится до идеальной однородности и помещается в печь, где под воздействием высокой температуры частички минералов сплавляются между собой. Для придания большей плотности готовому изделию используется пресс или высокое давление.
После остывания сформированные плитки направляются на дальнейшую обработку для придания им декоративного вида. Они шлифуются, покрываются эмалью, глазурью и подвергаются ряду других манипуляций.
ПРЕИМУЩЕСТВА И НЕДОСТАТКИ
Популярность керамики в роли отделочного материала обусловлена рядом положительных качеств. Свойства керамической плитки превосходят большинство аналогичных свойств у других материалов. При этом стоимость стандартного кафеля остается вполне приемлемой для большинства населения. Конечно, чем выше класс плитки, тем она дороже, но и её долговечность способна окупить затраченные средства.
Преимущества керамики:
- долговечность;
- прочность;
- высокая степень износостойкости;
- минимальное водопоглощение;
- широкая сфера применения;
- гигиеничность;
- диэлектрик;
- пожаробезопасность;
- экологичность сырья;
- доступность;
- широкий ассортимент форм, расцветок и т. д.
Конкретный коэффициент того или иного показателя зависит от марки материала и соблюдения технологии производства. Также важно убедиться в том, что в состав шихты или декоративного слоя не входит токсическое сырье. Для этого необходимо удостовериться в наличии у производителя сертификата соответствия критериям безопасности.
Конечно, есть и недостатки. К ним, в зависимости от конкретных условий, можно отнести следующие:
- трудоемкость монтажных работ;
- относительная хрупкость при точечном воздействии;
- скользкость;
- твердость;
- звукопроводность;
- высокая теплопроводность.
ОСНОВНЫЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Чтобы разобраться в отличиях разных типов керамической плитки друг от друга, необходимо взять за основу технические характеристики, которые обеспечивает стандартный состав материала. Базовыми показателями считаются:
- Плотность керамической плитки. Это коэффициент пористости. Он во многом влияет на все прочие характеристики. По сути это количество просветов или пузырьков воздуха между частичками шихты. Чем их меньше, тем качественнее считается керамика.
- Класс износостойкости кафельной плитки. Класс износостойкости означает способность материала сопротивляться внешним механическим воздействиям. Первая категория не предназначена для большой нагрузки, а вот пятая – это сверхпрочный материал. Для отделки помещений в жилых домах, общественных зданиях, а также некоторых уличных поверхностей используются промежуточные 2-4 классы.
- Водопоглощение для керамической плитки. Водопоглощение напрямую связано с пористостью изделия, а также внешним покрытием. Для строительной керамики этот коэффициент находится в пределах 7%. А вот, например, керамогранит практически сводит его к нулю.
При этом стоит учитывать, что технические характеристики керамической плитки для стен и пола кардинально отличаются друг от друга. Для напольного покрытия требования являются более жесткими и основательными, так как на него оказывается большая нагрузка.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ КАЧЕСТВА
Помимо вышеописанных свойств, керамическая плитка классифицируется и по множеству других факторов. Можно выделить следующие показатели качества, которые помогают определиться с выбором подходящего материала для отделки стен и пола:
- Химическая стойкость. Каждый класс изделий, разделенный по этому критерию, отличается по степени устойчивости к сильнодействующим химическим веществам. Стандартный состав кафеля не реагирует на большее число бытовой химии. Для сопротивления сильнодействующим реагентам нужно ввести в шихту вспомогательные добавки. Данный вид керамики используется преимущественно для отделки производственных помещений и лабораторий.
- Теплопроводность. Коэффициент этого показателя часто является определяющим при выборе материала для частного дома. Для большинства видов керамической плитки коэффициент теплопроводности является довольно высоким. Это значит, что такая поверхность быстро перенимает температуру окружающей среды. Именно поэтому полы из кафеля очень холодные. При установке системы обогрева плитка быстро нагреется, но она также быстро будет отдавать тепло.
- Морозостойкость. На коэффициент морозоустойчивости напрямую оказывает влияние водопоглощение материала. Чем меньше пор и ниже впитываемость, тем лучше считается материал. Морозостойкий класс отделки используется для наружных работ. Такое покрытие выдерживает огромное количество циклов замерзания и оттаивания без ущерба для своей структуры.
- Стойкость к высоким температурам и термическому шоку. Этот критерий во многом связан с таким показателем керамической плитки, как теплопроводность. Качественное изделие должно выдерживать резкие перепады температур. Огнеупорный кафель можно применять для отделки печей и каминов.
Описанные свойства керамической плитки должны указываться при маркировке изделий. Для каждой характеристики существует свое обозначение.
Если особых требований к покрытию у вас нет, можно ограничиться такими показателями, как прочность, износостойкость и водопоглощение.
ДЕКОРАТИВНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ
Помимо разделения плитки на тот или иной класс, существует условная классификация материалов по их внешнему оформлению. Здесь немалую роль играет состав изделия, а точнее, его верхнего слоя.
В первую очередь, нужно выделить разное оформление материалов для пола и стен. Это касается формы, толщины и художественной композиции моделей. К тому же для напольной облицовки очень важным показателем является скользкость, которая влияет на коэффициент травмоопасности покрытия. Глянец обычно более скользкий, если только он не имеет специальной обработки. Матовые модели не гарантируют стопроцентной безопасности. Поэтому лучше подбирать рельефные изделия для особо опасных зон или наносить на плитку специальное напыление.
Характеристики фактуры очень важны для визуального восприятия. Различают не только глянец и мат, но нечто среднее между ними – сатин. Что касается цветовой палитры, сегодня для неё ограничений нет. Насыщенный черный, нежный беж и классический белый конкурируют не только со всеми оттенками цветов радуги, но и более сложным декором. С помощью кафеля можно сымитировать каменную кладку, древесину, ламинат, текстиль или кожу. Для настенных композиций особенно популярным приемом является нанесение рисунка, который по итогу выглядит, как панно, состоящее из отдельных кафелин.
При выборе отделки важно обращать внимание и на декоративность, и на технические характеристики в равной мере. Чтобы не ошибиться, доверяйте проверенным производителям с незапятнанной репутацией.